冻害、寒害、冷害和霜冻

来源:中国天气网   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-03

      中国由于气候和作物栽培关系的情况多种多样, 作物对低温的反应也有多种情况和类型。因此对冻害、寒害、冷害和霜冻有较明确的区分。

      冻害、寒害、冷害,从三者最基本区别的温度条件看, 冻害发生时温度必须在0℃以下,作物遭受伤害;寒害发生时温度在0℃以上低温,作物遭受伤害; 冷害是在温暖期间作物遭受10℃以上的低温影响。从发生季节看, 冻害发生在冬季严寒期;寒害发生在温暖气候条件的冷害时期;冷害发生在温暖季节。

      从发生的地区看,冻害以北方温带为主, 南方亚热带有些年份也出现冻害;寒害主要发生在热带、亚热带地区少数年份;冷害发生在全国各地,但主要是在东北地区和南方初秋季节。

      从危害的作物看, 冻害主要危害越冬作物如冬小麦、果树和部分亚热带作物如柑桔等; 寒害主要危害热带亚热带作物如橡胶、龙眼、荔枝等;冷害主要危害喜温作物如水稻、玉米、豆类等。

      从危害作物生育时期看,冻害发生在作物越冬休眠期;寒害发生在生长缓慢或停止生长期;冷害发生在作物孕穗、抽穗、开花、灌浆期。

      从作物受害机理看,冻害是植物组织脱水而结冰,造成植株组织伤害;寒害是造成植物生理的机能障碍, 严重的可导致植株死亡;冷害造成作物生长发育的机能障碍,导致作物减产。

      从受害的时间过程看,冻害可以是长寒死亡, 也可以是短期0℃以下受害; 寒害受害过程时间较长,一般需有2d 以上的低温天气过程,如橡胶树辐射型寒害在2天以上< 10℃的低温受害,平流型寒害在5~ 10天 的低温条件受害;冷害受害过程的时间长,一般在3天 以上的低温天气, 如水稻冷害指标是气温< 20℃,或<18℃连续3天以上为冷害条件。

      霜冻发生在较温暖时期短时间下降到<0℃温度造成的作物伤害。霜冻在我国有两种情况, 一是早、晚霜冻,发生在较温暖时期;二是冬季霜冻,发生在温暖地区(热带、亚热带) , 出现频率小。二者都是短时间的危害。寒潮冻害与霜冻不同, 寒潮冻害发生在寒冷时期,霜冻发生在较温暖的气候条件下。寒潮冻害的温度较低,一般在- 5℃以下;霜冻冻害的温度较高, 一般在- 5℃以上。


川公网安备 51010502010470号