高温的标准及如何防御高温灾害

来源:中国天气网   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-03

何为高温灾害?高温标准是怎么规定的?

高温灾害主要是气温太高而引起人员、动植物不能适应的现象。

空气温度达到或超过35℃以上时称为高温,达到或超过37℃以上时称酷暑,连续高温酷暑会使人体不能适应而影响生理、心理,甚至引发疾病或死亡。

高温灾害的防御

1、安装空调、电扇,以改善室内闷热环境。但不要长时间呆在空调房内,以防止产生头疼头昏等所谓“空调病”。电扇不能直接对着头部或身体的某一部位长时间吹,以防身体局部受寒。

2、浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡,以防寒气侵入肌肤而患病。应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。

3、汽车驾驶员要趁夜间气温低时休息好,保证睡眠时间,以防因疲劳引发交通事故。

4、高温天气宜吃咸食,多饮凉茶、绿豆汤等,以补充固出汗失去的水分盐分。

5、适量进行体育锻炼,以增强人体的耐热功能,提高适应高温环境的能力。

川公网安备 51010502010470号